Курение персонала салона красоты

17.04.2018 РУБРИКА "ДЬЯВОЛ В МЕЛОЧАХ"

Курение персонала салона красоты
Рассмотрим эту ситуацию с точки зрения управления.
Одно время работала у меня очень креативный мастер Соня. Когда я взяла ее на работу, мы все оговорили, в том числе и вопрос о курении. Но она была настолько креативной, что я понимала, что где-то что-то выползет.

И в один прекрасный день моя Соня выходит на работу с электронной сигаретой. Я не нашла слов, мне было сложно отреагировать. Я понимала, что наказать Соню я не могу, т.к. ничего про электронные сигареты в ПКЭ (Правилах корпоративной этики) не написано, значит она ничего не нарушает.
И что я сделала: “Соня, какая ты молодец, как я тебе благодарна”.
Соня смотрела на меня настороженно: “Наталья Николаевна, что случилось?”. Я поблагодарила ее за то, что она указала мне на “белое пятно” в моих “правилах игры” в документе ПКЭ. Конечно, тут же я внесла поправку, что никаких сигарет, никаких кальянов.

Курение - это бич нашего бизнеса, бороться с ним бесполезно. Многие директора салонов поощряют некурящих мастеров, они платят на сколько-то % больше чем остальным. Возможно этот вариант работает, но наказывать, устанавливая штраф за сигарету, невозможно. Если человеку приспичило, он заплатит вам эти 200-500 рублей и пойдет покурит. Значит вы установили таксу, за которую мастер может нарушать дисциплину.
Об этом вопросе нужно договориться на берегу, до приема на работу.

Если у вас есть курильщики - попробуйте с ними передоговориться. Определите количество перекуров, как гигиенически обрабатывать полость рта, руки, как устранять запах, чтобы это не влияло на работу с клиентами.

Что касается администраторов.
Я не допускаю к работе курящего администратора.
Я не могу представить, что я возьму курящего администратора.
Каждые 2 часа она ходит на перекур. В этот момент звонит телефон, выходит на расчет клиент. Касса, деньги, имущество остается без присмотра.
Так зачем мне такой охранник моего добра. Я не могу допустить на ресепшен курящего администратора.

Об этом вопросе нужно договориться на берегу, до приема на работу.
Я не раз писала, что в моих салонах сотрудники подписывают документ “Правилах корпоративной этики”, где прописаны все “правила игры”, там есть пункт и о курении.

Прочитать содержание документа ПКЭ можно по ссылке

http://www.nlisova.ru/product/paket_dokumentov/412/

←Возврат к списку


Чек лист по работе администратора

Нажимая кнопку "Скачать" вы даете согласие на обработку персональных данных.