Интервью для журнала "Индустрия красоты", Беларусь

30.01.2017

Наталья Лисова, эксперт по построению салонного бизнеса: «Проявите свою волю бизнесмена!»

- Наталья, мы опросили белорусский красивый бизнес, и нам назвали такие глобальные проблемы, как недостаток кадров в легальном бизнесе (и связанное с этим засилье нелегалов), огромные «аппетиты» мастеров в процентах оплаты их труда, нечестную конкуренцию… А какие проблемы мешают сегодня развитию сферы красоты в России?

- Как мы похожи! Два государства, два народа, но проблемы в нашем бизнесе одинаковые!

Нас индустрию красоты в России влияют те же факторы. Это засилье надомников и фактическое отсутствие борьбы с ними со стороны государства, и свободные продажи профессиональной косметики, а также крайне высокие налоги, которые, если их оплачивать в полной мере, то легко погубить свой бизнес.

Но если ко всем выше перечисленным проблемам российский предприниматель подстроился, то есть ситуации, которые в корне могут погубить бизнес!

Это отсутствие высокопрофессиональных соискателей, а проще говоря – нет кадров, некому работать. И вторая острая проблема – безосновательно высокий процент оплаты труда.

- Курсы на профессии, связанные с красивым бизнесом, очень популярны. Отчего тогда нехватка кадров?

- Да, были «жирные» времена, когда у нас в школе на потоке училось 100 человек. Кризис ударил по нам, и сейчас такой загрузки нет.

Общаюсь со многими другими российскими школами – загрузка сейчас у всех упала процентов на 50 точно.

И это проблема – профессиональные школы не выпускают уже того количества специалистов, а те специалисты, которые уже «оперились» и попробовали себя «в свободном плавании», их очень сложно, если грубо выразиться, «загнать» в салоны. Мы попали в ситуацию, когда опытные мастера не хотят работать «на тетю или дядю», а молодежи не хватает, чтобы заполнить этот пробел. И многие из «молодой поросли» тоже не хотят идти в салон, так как очень легко найти клиентов, работая на дому.

Последний раз такое было в 90-х, мы тогда даже были вынуждены закрывать какие-то направления, потому что на них не было студентов. Сейчас – почти то же самое. У людей нет финансов, чтобы оплатить учебу.

Мы систематически занимаемся рекрутингом, и заметили такую тенденцию: люди выбирают краткосрочные, наиболее дешевые курсы. Но, к сожалению, обучиться на парикмахера за один-два-три месяца просто невозможно без потери качества образования, без получения необходимых навыков в полной мере. Но люди хотят «здесь и сейчас», хотят максимально быстро получить документ о получении образования и приступить к работе. Что греха таить: сейчас очень много

сокращенных людей, которые ищут возможность заработать. А сфера красоты в этом плане очень привлекательна.

Кадры решают все. Если не все, то очень многое. Это главный наш ресурс.

Именно от слаженной работы коллектива зависит бизнес в любой сфере, а уж бизнес, где от квалификации мастера зависит репутация, тем более.

И как ни удивительно, но независимо от того, где располагается ваш бизнес, в какой части нашей огромной страны: Мурманск, Ханты-Мансийск, Коломна, Мытищи, Питер или Тольятти, главной проблемой всех директоров остается нехватка кадров.

Решение – срочно выстраиваем систему конвейерного подбора персонала.

Тогда уйдет страх потери «звездных» мастеров, а значит – зависимость от них.

И мысли и действия ваши будут направлены на созидание, а не на удержание.

Действие всегда лучше бездействия.

Поэтому если вы на каком то этапе чувствуете неудовлетворенность, понимаете, что достойны большего и решаете начать «бархатную» революцию, - т.е. пересмотреть процент оплаты труда, режим работы, правила обслуживания в салоне и т.п., помните – надо обезопасить себя, создать очередь из соискателей. Нельзя начинать внедрять новые непопулярные меры, не подготовив себе «кислородную подушку».

Хочу рассказать о своем опыте в поиске кадров. Могу с точностью сказать, что подбор персонала это такой же бизнес-процесс. И начинающему директору, как и директору, имеющему опыт и стаж, давно уже работающему в индустрии красоты, необходимо принять, что поиск, подбор, а главное отбор персонала – это одна из главнейших задач руководителя.

И не стоит сильно расстраиваться, хочу вас сразу успокоить, что уходят люди и кажется, что рушится бизнес. Мой совет - вырабатывайте в себе повышенную стрессоустойчивость, привыкните, что этим вы должны заниматься всегда, независимо от того, сколько лет вашему бизнесу. Вы постоянно будете набирать персонал. Это системная рутинная работа – создание кадрового резерва.

Так как мы работаем с живыми людьми и в основном это женщины, то смены и ротация персонала неизбежна. Люди уходят в декрет или меняют место жительства. Я точно так же сталкиваюсь с такими же ситуациями, как вы.

За годы работы у меня накопилась папка с анкетами соискателей за многие годы. Мой совет, начинайте копить всю информацию, о любом профессиональном соискателе, с которым пересекается ваша жизнь. Иногда кажется, что не нужна тебе эта папка, с ненужными анкетами, когда-то люди приходили и по разным критериям в тот момент не подошли.

Но вот в нужный момент, ты залезаешь в нее, пересмотришь анкеты, - прошел год или два и человек подходит.

Правильный выбор кандидата в команду может помочь в увеличении производительности, прибыли и повышении лояльности сотрудников, а вот ошибочный, как раз сказывается на текучке кадров или недостаточной компетенции того или иного сотрудника.

- Второй важнейшей проблемой вы назвали существующие схемы оплаты труда мастеров. Что с ними не так?

- Один из часто задаваемых вопросов: как уменьшить % оплаты труда, а результативность работы повысить?

Я открыла свой первый салон в 1996 году. За это время сама опробовала все схемы оплаты труда и экспертно могу рассказать о достоинствах и недостатках каждой.

Могу с полной уверенностью сказать, администраторов не мотивирует просто оклад, не мотивирует сумма за день, за выход, а тем более 10% с продаж. Вся эта система гарантирует застой и нулевые продажи.

По мастерам подобная картинка. Я каждый день провожу консультации с разными регионами страны, директора говорят: нам нужны кадры. Берите молодежь. Отвечают: нет, нам нужны опытные специалисты. А опытные, конечно же, хотят себя подороже продать. Они запрашивают как минимум 40%. А порой – все 60%. Даже не имея экономического образования можно посчитать, что более 40% платить – огромная ошибка бизнеса. Рентабельный уровень оплаты труда – до 35%. Цель любого бизнеса – получать прибыль. И если прибыли менее 7%, то нет смысла содержать салон. 20% - это, уже, в принципе, хорошо, 25% - на оценку «твердое хорошо», порядка 30% - отлично.

А оплачивая 40 и больше процентов мастерам, как показывают простые математические расчеты, учитывая всю расходную часть, вы заходите за точку безубыточности. Если мастер получает такой процент, то собственнику (директору) после оплаты коммуналки, аренды, рекламы, закупки косметики, оборудования остаются гроши. Я всегда задаю вопрос: для чего вы открыли салон? Все ответы можно свести к ключевому – он должен приносить деньги. Однако на практике…

Я нашла выход - внедрила в своем салоне альтернативную оплату труда «Матрица». Это система оплаты труда, основанная на KPI – с абсолютно прозрачной мотивацией, понятной и легко считаемой для персонала системой начисления и премирования.

Я над ней работаю уже восемь лет. Ее, понятно, не все любят. Объясню почему. Она действительно работает, позволяет зарабатывать больше в 2-3 раза, но у руководителей есть «заячий» страх, что мастера разбегутся. Я задаю рациональный вопрос: кто вы в структуре салона? Владелец бизнеса. Отвечаю: вы ошибаетесь, возможно, вы креативный управляющий, наемный руководитель, но не владелец. Отдавая львиную долю заработка мастерам, вы банально управляете хозяйством, не своим бизнесом – а их бизнесом. Вы – «наемный сотрудник» ваших работников.

Кадровую проблему нужно, в конце концов, перевернуть с головы на ноги. И сделать это можно только путем правильной оплаты труда, проявления своей воли, как бизнесмена.


←Возврат к списку




Спасибо, я подумаю

Как потенциального клиента превратить в реального после первого звонка?
Шпаргалка в pdf фрмате

Нажимая кнопку "Скачать" вы даете согласие на обработку персональных данных.