Нельзя на ЭТО закрывать глаза

29.09.2014
Нельзя на ЭТО закрывать глаза
    
                    "..... Мы никогда не задумывается из каких мелочей складывается наша жизнь. Обыденное  дело сделать стрижку или маникюр. Это стало настолько  привычным, что мы не испытывает чувства опасности или тревоги.
И  моя цель этой статьей не напугать вас, а призвать к чувству самосохранение и безопасности.

По роду своей деятельности я общаюсь с директорами и с мастерами салонов- парикмахерских, а также с представителями нашей профессии, только "вольными каменщиками", т.е. работающими на себя, выполняющими заказы на дому или в офисах.

Меня интересует обрабатывают ли они инструменты перед обслуживанием и после и как они это делают на выезде?

Оказалось, что многие даже не задумываются о этой мере безопасности и не знают, как нужно дезинфицировать инструменты!  
Действительно представители индустрии красоты часто нарушают правила не из-за лености или меркантильности, а просто потому что не имеют медицинского образования и соответствующих навыков.
В результате даже пытаясь соблюдать санитарные правила, они часто совершают грубейшие ошибки: стерильными перчатками могут брать нестерильные вещи или полагать, что помещение инструмента в ультрафиолетовые облучатели является стерилизацией, хотя на самом деле они предназначены лишь для хранения инструмента уже прошедшего дезинфекцию.

И в этой ситуации рискуют оба ...... и клиент ...... и мастер!
90% парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса за последний год получили колото-режущие травмы, причем более половины имели от 5 до 10 случаев ранений, а 18% – более 10 случаев. А значит мастер может являться носителем того или иного заболевания.

Вы уверены в своем мастере? Если он работает в системе, т.е. в официально работающем салоне, то вероятность прохождения медосмотра и дезинфекции инструментов велика, а если это "творец" бесконтрольный?

Что если те, кто призваны нести КРАСОТУ, могут принести в ваш дом ПРОБЛЕМУ?
Т.е мастер в виде бонуса может принести в ваш дом педикулез (вши), чесотку, герпес, стафилококки и стрептококки, бородавки, туберкулез и даже ВИЧ!
Причем заражение может произойти не только при проведении маникюра, электроэпиляции или коррекции формы бровей. Достаточно повредить кожу головы при расчесывании волос острым гребнем, порезать клиента бритвой или машинкой для стрижки или поцарапать жесткой щеткой при стряхивании волос с лица и шеи.

Давайте честно ответим себе на вопрос: "Думаем ли мы об этом, обращаем ли внимание на инструмент, спрашиваем ли своего мастера о медосмотре или безопасности?" "Нет...нет.....нет"

Санитарные нормы предписывают салону красоты использовать для каждого клиента чистый комплект белья, удалять волосы одноразовой салфеткой и после каждой стрижки дезинфицировать инструменты, включая расчески, щетки, ножницы для стрижки волос, зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования.

Сотрудники парикмахерских  или мастер на выезде обязан обеспечить дезинфекцию инструмента после каждого посетителя. Многие процедуры должны выполняться в перчатках. Например, процедуры ногтевого сервиса и педикюр.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос после использования необходимо  очистить щеткой от видимых загрязнений и только потом промыть в проточной воде. Помимо мытья водой, расчески, щетки и ножницы должны обрабатываться дезинфицирующим раствором при полном погружении инструментов. После выдержки в растворах дезсредств инструменты промывают водой.

Съемные насадки машинок для стрижки протирают 70%-ным спиртом не только после каждого клиента, но и каждые 15 минут в процессе стрижки. По правилам и съемные ножи парикмахерских машинок также должны дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента, а не съемная металлическая часть машинок должна механически очищаться от волос, а затем дважды обрабатываться дезраствором.

Зажимы, бигуди, колпаки и сетки для завивки, шапочки для мелирования после каждого применения моют в проточной воде с моющими средствами. После дезинфекции инструменты должны храниться в условиях, исключающих их вторичное заражение.

Каким будет ваше здоровье решать вам.
Моя миссия выполнена, я дала вам информацию.
И может от того, как каждый из нас распорядиться  ею, что-то поменяется  вокруг нас.



←Возврат к списку




Спасибо, я подумаю

Как потенциального клиента превратить в реального после первого звонка?
Шпаргалка в pdf фрмате

Нажимая кнопку "Скачать" вы даете согласие на обработку персональных данных.