ОПЕРАТОРЫ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ РОСКОМНАДЗОРУ СВЕДЕНИЯ ОБ АБОНЕНТАХ

05.09.2022 Системный учет организаций, контроль за их деятельности становится реальностью. Неоднократно обращаю внимание руководителей бизнеса на необходимость реагировать на появления и вносимые изменения в нормативно-правовые документы. В том числе, на первый взгляд не касающиеся частной медицину, БЬЮТИ, онлайн и офлайн проекты по обучению.

Как показал консалтинг, часть юрлиц и ИП пренебрегли законом № 533-ФЗ от 01.06.2021г. об обязательной идентификации абонентов сотовой связи. Согласно документу, им запрещается предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в ЕСИА. Т.е. все номера мобильных телефонов и кто ими владеет, если они используются для бизнеса, должны быть зарегистрированы как корпоративные через портал Госуслуги.

Как здесь не вспомнить о необходимости брать согласие на «телефонные звонки» клиентам и пациентам, внесение в договор не зарегистрированных на компанию номеров мобильных телефонов!

Теперь появился новый документ, связанный с законом № 533-ФЗ.
Вступило Постановление Правительства РФ от 22.07.2022 № 1313 «Об утверждении Правил представления операторами подвижной радиотелефонной связи информации, необходимой для осуществления мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов – юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей».

Согласно документу от 22.07.2022 № 1313 оператор мобильной связи обязан предоставить в Роскомнадзор информацию, в том числе включающую:
- о способах подтверждения сведений об абонентах и сведений о пользователях услугами связи абонентов – юрлиц либо ИП и результатах проведённых проверок достоверности таких сведений;
- сведения об абонентах и сведения о пользователях услугами связи абонентов – юрлиц либо ИП;

Сведения по абонентам будут включать следующую информацию:
-физические лица — Ф.И.О., дата рождения, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность;
-юридические лица — наименование, ОГРН, ИНН;
-ИП — Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, ОГРН.

Роскомнадзор вправе запросить по каждому абонентскому номеру данные об объеме и периоде оказания ему услуг связи за последние 30 суток. Оператор обязан предоставить ответ с информацией в течение 1 рабочего дня со дня получения запроса.

Новые правовые документы скоро тоже вступят в силу.

Спасибо за предоставленную информацию Елене Криворучко.
Консультации, абонентское обслуживание, защита в суде, помощь по открытию и развитию бизнеса, подготовка и прохождение проверок от юриста и бизнес-практика.

←Возврат к списку




Спасибо, я подумаю

Как потенциального клиента превратить в реального после первого звонка?
Шпаргалка в pdf фрмате

Нажимая кнопку "Скачать" вы даете согласие на обработку персональных данных.