Правила инвентаризации.
При подписании документов сотрудником возник вопрос по договору о материальной ответственности пункт 4: работник несет коллективную материальную ответственность, если ущерб причинен в коллективе, иными лицами?То есть даже если не по моей вине, то всё равно штраф выпишут мне?
⠀
Вполне резонный вопрос. Давайте разбираться.
⠀
❗️Абсолютно бесполезно подписывать этот документ если нет инвентаризации. К примеру вы сдаете парикмахеру кресло, климазон, вапаризатор, зеркало, мойку. Специалист должен все осмотреть и подписать акт принятых работ, что она принимает оборудование в хорошем состоянии или с таким-то дефектом. Всю дефектовку описать подробно.
⠀
У руководителя (собственника) нет цели нажиться, цель сохранить “хозяйское добро”.
⠀
Для этого должна быть передача рабочих смен. Каждый специалист, сдавая рабочую смену должен расписываться в тетради, и точно так же принимать рабочее место. Если есть дефекты, то их нужно обязательно прописать.
⠀
Не замалчивать и не утаивать. Потому что в один прекрасный день БАМС - климазон не работает, порезано рабочее кресло, сожгли тележку, когда положили плойку. Все, концов не найдешь. Строгий контроль со стороны администратора, управляющего.
⠀
Кто будет платить за общий ущерб? Если не будет найдено кто это сделал, то материальная ответственность делится на всех. Но тоже все индивидуально. К примеру, сломалась микроволновая печь в комнате персонала от скачка напряжения или старая была, конечно, никто не будет трясти деньги за это с коллектива.
⠀
Только проведя разъяснительную работу и подготовив персонал к подписанию документов, правила игры сработают, только тогда будет контроль сотрудников друг за другом и за имуществом. А если просто подсунуть бумажку, то сотрудники будут нервничать и откажутся подписывать.
⠀